RAC

RACからのお知らせ新着情報

2018.12.11 プレスリリース

「國酒・琉球泡盛応援プロジェクト」 泡盛グランプリ決定

~JAL グループは日本の國酒「琉球泡盛」を応援しています~

第18049 号

JAL グループは、地域と一緒になって「地方の元気」をつくる「JAL 新・JAPAN PROJECT」の一環として、本年6 月から「國酒・琉球泡盛応援プロジェクト」(後援:内閣府沖縄総合事務局、沖縄県、沖縄県工業技術センター、沖縄県酒造組合)を展開しています(*1)。

(*1) 2018 年5 月29 日付リリース 第18022 号 「JAL 新・JAPAN PROJECT 「國酒・琉球泡盛応援プロジェクト」を開始します」参照
URL:http://press.jal.co.jp/ja/release/201805/004735.html

このたび、沖縄県酒造組合の協力のもと公募を実施し、31 酒造所90 銘柄の応募の中から、JAL ワインアドバイザー大越 基裕(おおこし もとひろ)氏の監修により、4 部門においてグランプリ4 銘柄、準グランプリ4 銘柄を選出しました。選出された銘柄の空港ラウンジでの提供などを通じて、さらに「琉球泡盛」を応援していきます。

JAL グループは、国内外へ向けて國酒「琉球泡盛」と泡盛にちなんだ食と観光の魅力を発信し、今後もさまざまな施策を展開することで、販路拡大と沖縄の物産・観光振興のお手伝いをしてまいります。

泡盛グランプリ選出銘柄

部 門グランプリ準グランプリ
銘柄会社名商品名会社名
古酒
(10 年以上)
残波(ざんぱ)1999㈲比嘉酒造限定秘蔵酒かねやま
古酒15 年貯蔵
㈲山川酒造
古酒
(10 年未満)
くらブラック3 年古酒ヘリオス酒造㈱菊之露V.I.P
ゴールド古酒
菊之露酒造㈱
一般酒御酒(うさき)瑞泉酒造㈱松藤プレミアムブレンド崎山酒造廠
(しゅぞうしょ)
泡盛ベースリキュール・スピリッツ請福ゆずシークヮーサー請福酒造㈲くぅーす梅酒忠孝酒造㈱

空港ラウンジで提供

お客さまに広くその味わいをお楽しみいただけるよう、2019 年1月から2 月までの間、グランプリ、準グランプリ受賞銘柄を羽田空港・成田空港のJAL 国際線ファーストクラスラウンジ、サクララウンジで提供します。

提供場所
(成田空港・羽田空港国際線)
銘柄
2019 年1 月2019 年2 月
ファーストクラスラウンジ残波1999くらブラック3 年古酒
請福ゆずシークヮーサー御酒
サクララウンジ限定秘蔵酒かねやま古酒15 年貯蔵菊之露V.I.P ゴールド古酒
くぅーす梅酒松藤プレミアムブレンド

機内誌でのPR

JAL機内誌「SKYWARD」2019年1月号、ならびにJTA機内誌「Coralway」2019年1-2月号において、泡盛の特徴、おすすめの飲み方、泡盛に合う料理、本場沖縄ならではの楽しみ方などを紹介し、「琉球泡盛」の魅力を発信します。

販売支援

空港ラウンジで提供する銘柄を以下のとおり販売します。

空港店舗「BLUE SKY」
・那覇空港「出発ロビー店」(那覇空港ターミナルビル2階)
・羽田空港「FLIGHT SHOP」(羽田空港第1ターミナルビル 1階)
※随時販売開始予定。一部取り扱いのない銘柄もございます。